Hier gibt es noch mehr Berichte aus der Berghofer-Grundschule...

21.02.2020

So feiern wir Karneval

Karneval an der Berghofer -  Grundschule

Am 21.02.2020 haben alle Klassen der Berghofer Grundschule Karneval gefeiert. Zuerst hat die Klasse 4c ein Frühstücks Buffet aufgebaut. Als nächstes wurden Fotos von den Kostümen gemacht. Danach haben sie Spiele wie Ballontanz und Menschenmemory gespielt. Als es geklingelt hat sind sie in die Pause gegangen und haben tolle Kostüme wie Indianer, Polizisten und Vierlinge gesehen. Wie jedes Jahr trafen sich alle Klassen in der Turnhalle um zusammen zu feiern. Die Tanz-AG hat dann noch zwei Lieder vor getanzt und beim dritten durften alle Kinder mit tanzen. Allen hat es Spaß gemacht.

Marie, Klasse 4c

Am 21.02.2020 hat die Berghofer - Grundschule Karneval gefeiert! Die Klassen 1- 4 hatten eine schöne Feier! In der Klasse 4c trafen die Kinder um 8:00 ein. Zuerst haben sie ihr Essen auf den bereits verschobenen Tischen verteilt und angerichtet. Danach machte die Lehrerin Musik an. Später hat uns unsere Lehrerin in unseren Kostümen fotografiert. Es wurde dann Ballontanz, Menschenmemory und Stopp-Tanz gespielt. Nach der Pause wurde noch in der Turnhalle getanzt und die Tanz AG Kinder haben ihre einstudierten Tänze vorgeführt!

Es hat allen Spaß gemacht!

Frieda, Klasse 4c

An Karneval waren wir in der Klasse. Wir haben viel Spaß gehabt. Die Klasse 4c hat Stopp-Tanz gespielt und Menschenmemory, außerdem Ballontanz. Nach der Pause gingen wir in die Turnhalle und feierten dort mit allen anderen Klassen weiter. Wir tanzten zu 2 Liedern und dann führte die Tanz-AG was vor. Nach der Turnhalle sind ganz viele Kinder in die Betreuung gegangen. Da spielten wir auch Stopp-Tanz.

Emil, Klasse 4c

Am 21.02.2020  haben alle Klassen der Berghofer - Grundschule Karneval gefeiert. Alle Kinder haben etwas zu Essen mitgebracht oder CD`s. Die Klassen haben jeweils alleine gefeiert. Dann ging es in die Pause. Danach trafen sich alle Klassen in der Turnhalle und haben gemeinsam getanzt und eine Polonaise gemacht. Anschließend hat die Tanz AG 2 Lieder vorgetanzt. Am Ende sind die meisten Kinder in die Betreuung gegangen und haben dort Stopp-Tanz gespielt. Als manche Kinder keine Lust mehr hatten sind sie raus gegangen und haben gespielt.

Emmi, Klasse 4c

13.11.19

Schulstadtmeisterschaften im Straßenlauf

Besuch der Feuerwehr in der Klasse 3c

Am 31.10.2019 kamen zwei Feuerwehrleute zu uns in die Klasse. Die haben dann unsere Referendarin wie eine Feuerwehrfrau angekleidet. Sie haben ihr diese Dinge angezogen: Stiefel, Hose, Jacke, Schutzhelm, Sauerstoffgerät, Atemschutzmaske und einen Feuerwehrgürtel. Danach haben sie uns an einem Modell gezeigt, wie ein Rauchmelder funktioniert. Wir konnten sehen wie sich der Rauch bei einem Feuer im ganzen Hausmodell ausbreitet. Wir haben erfahren, dass Feuerrauch sehr giftig ist. Das war ein sehr interessanter Besuch von der Feuerwehr.

Besichtigung der Freiwilligen Feuerwehr in Dortmund-Berghofen

Am 11.11.2019 besuchte die Klasse 3c die Freiwillige Feuerwehr

in Dortmund Berghofen. Dort wartete ein netter Feuerwehrmann auf uns. Er zeigte uns die Feuerwehrfahrzeuge. Es gab insgesamt vier Stück. Er erklärte uns, wofür die ganzen Dinge in den Fahrzeugen gebraucht werden. Zum Beispiel zeigte er uns einen Feuerwehrschlauch und erklärte uns, dass es verschiedene Arten von Schläuchen gibt. Die Schläuche werden bei Bränden zum Löschen eingesetzt. Dann zeigte er uns noch eine Feuerwehraxt, die man eigentlich dazu benutzt, um etwas aufzuhebeln. Oft nehmen die Feuerwehrleute die Axt aber falsch herum in die Hand und tasten sich damit in dunklen Räumen vorwärts. Nachdem er uns alles erklärt hatte, durften wir uns noch in ein Feuerwehrauto setzen. Zum Schluss konnten wir auch noch eine Sauerstoffflasche hochheben. Die war echt schwer. Das war ein interessanter Ausflug.

Hanna Schäfer