Unsere Schulpflegschaft

Die Schulpflegschaft

Alle gewählten Klassenpflegschaftsvorsitzenden* bilden die Schulpflegschaft. Die Schulpflegschaft vertritt die Interessen aller Eltern der Schule gegenüber der Schulleitung und den anderen Mitwirkungsgremien. Sie ist deshalb ein gutes Diskussionsforum, um unterschiedliche Auffassungen und Interessen der Eltern abzustimmen.

Im Schuljahr 2015/2016 ist  Herr Meinzer (2b) unser Schulpflegschaftsvorsitzender und Herr Höppner (2b) sein Vertreter.

*Die Klassenpflegschaft

Mindestens einmal im Schuljahr werden die Eltern zur Klassenpflegschaftssitzung eingeladen. Hier bekommen sie wichtige Informationen über Unterrichtsinhalte und Lernmittel sowie über alles, was die Klasse ihres Kindes betrifft. Für Eltern ist die Klassenpflegschaftssitzung eine gute Möglichkeit abzusprechen, in welchen Bereichen in der Schule sie sich engagieren können, zum Beispiel bei der Planung und Organisation von Klassenfahrten oder bei Klassen- und Schulfesten.

Bei der ersten Sitzung der Klassenpflegschaft wählen die Eltern eine Vorsitzende/einen Vorsitzenden und eine Stellvertreterin/einen Stellvertreter. Beide nehmen über ihre Aufgaben in der Klassenpflegschaft hinaus mit beratender Stimme an der Klassenkonferenz teil. Die Vorsitzende oder der Vorsitzende vertritt die Interessen der Eltern in der Schulpflegschaft.

Weitere Informationen zur Schulmitwirkung erhalten Sie hier.

Sie können hier die Informationsbroschüre "Das ABC der Elternmitwirkung" vom Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW downloaden.

*Quelle: "Das ABC der Elternmitwirkung" vom Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW